Profil Lulusan merupakan jawaban terhadap pertanyaan, “Program studi ini akan menghasilkan lulusan seperti apa?” Atau, peran yang dapat dilakukan oleh lulusan atau bidang keahlian atau bidang kerja tertentu setelah menyelesaikan studinya.

Profil Lulusan dapat ditetapkan berdasarkan hasil kajian terhadap kebutuhan pasar kerja yang dibutuhkan pemerintah dan dunia usaha atau industri, serta kebutuhan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Seyogianya profil lulusan disusun oleh kelompok prodi sejenis, sehingga terjadi kesepakatan yang dapat diterima dan dijadikan rujukan secara nasional. Untuk menjalankan peran-peran yang dinyatakan dalam profil tersebut diperlukan “kemampuan” yang harus dimiliki.

Profil Lulusan Jurusan/Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia dapat dilihat pada tabel berikut.

Tabel 1: Profil Lulusan Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia

PROFIL LULUSAN SARJANA KOMPETENSI/ KEMAMPUAN YANG HARUS DIMILIKI
Kompetensi Utama Kompetensi Penunjang/ Pendukung & Lainnya
Ilmuan, Pegiat, konsultan bahasa,  pengajar (BIPA),

Guru,  wirausahawan

1.     Mampu mengaplikasikan bidang keahlian berbasis bahasa dan sastra dan memanfaatkan keahlian itu  dalam penyelesaian masalah serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi.

2.     Menguasai konsep teoretis bidang pengetahuan  berbasis bahasa secara umum, juga    budaya Minahasa, serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah spiritual.

3.     Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data, dan mampu memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif solusi secara mandiri dan kelompok.

4.     Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja organisasi.

1.  Pegiat bahasa dan sastra   (sastrawan/ editor bahasa

2.  Jurnalis  berbasis bahasa