Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sam Ratulangi dengan Fakultas Sastra Universitas Balikpapan

BALIKPAPAN— Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sam Ratulangi melakukan penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Fakultas Sastra Universitas Balikpapan. Penandatangan dilakukan di ruang kerja Rektor Uniba, Senin (13/11/2023).

Dari Universitas Sam Ratulangi dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya Maya Pinkan Warouw., S.S M.Hum,. M.Ed,. Ph.D. Wakil Dekan Bidang Administrasi, Umum & Keuangan Dr. Mariam Pandean, SS., M.Hum dan Kepala Penjaminan Mutu Fakultas Roger Kembuan, S.S., MA.
Hadir pada acara penandatangan perjanjian kerja sama ini diantaranya Wakil Rektor Bidang Akademik Ir. Manase M.Eng. Dekan Fakultas Sastra Dr. Jepri Naingolan SS. M.Pd. Wakil Dekan Fakultas Sastra Dra. Rosmiati MA dan Ketua Program Studi Sastra Inggris Waladdin Pangabean SS. M.Pd.

PKS ini ditandatangani oleh Maya P. Warouw, S.S., M.Hum., M.Ed., Ph.D selaku Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sam Ratulangi dan Dekan Fakultas Sastra Dr. Jepri Naingolan SS. M.Pd

Di dalam nota penandatangan PKS ini adalah tentang Pengembangan dan Penerapan Kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi. Sedangkan maksud dan tujuan PKS ini adalah sebagai landasan atau dasar pelaksanaan kerja sama yang disusun oleh para pihak sesuai dengan ruang lingkup kerja sama. Dan tujuan perjanjian kerja sama ini adalah melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, dan mengimplementasikan program secara bersama melalui kolaborasi sumber daya yang dimiliki para pihak.

Ruang lingkup kerja sama ini terdiri atas, pertukaran dosen dan mahasiswa. Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Penyelenggaraan seminar. Publikasi bersama (jurnal, prosiding, dan buku). Kegiatan lain yang berhubungan dengan akademik.

Di dalam PKS ini juga membahas tentang pertukaran dosen yang meliputi, pemberian kuliah umum. Perkuliahan sebagai dosen tamu. Pembimbingan dan pengujian tugas akhir. Dan kegiatan lain yang berhubungan dengan akademik.

Kemudan ada pula pertukaran mahasiswa meliputi, kunjungan mahasiswa. Sit in dalam perkuliahan. Credit Transfer System. Serta kegiatan lain yang berhubungan dengan akademik.

Kerja sama penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yaitu kerja sama dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat meliputi penelitian kolaboratif (skema kompetitif dan kerja sama). Selanjutnya Kerja sama dalam bidang seminar ini meliputi, seminar berkala secara bergiliran. Seminar tematik tentang isu-isu aktual dalam disiplin bahasa dan sastra.

Dan untuk publikasi bersama ini meliputi, penulisan bersama artikel pada jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi. Pengelolaan jurnal ilmiah untuk menjadi jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi. Dan penerbitan prosiding dan buku ber-ISBN dan terindeks internasional.

Usai melakukan penandatangan bersama dilanjutkan dengan penyerahan cindera mata dari Dekan Fakultas Sastra Universitas Balikpapan kepada Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sam Ratulangi. Kemudian acara dilanjutkan dengan momen foto bersama.