Analisis Triangular Of Love Antar Karakter Utama dalam Film The Twilight saga: New Moon Produksi Summit Entertainment (2009)

Alittia Dwi Cesarani – 18091102077

Pembimbing:

Dra. Isnawati L. Wantasen, S.S., M.Hum
Dra. Rosalina R. Rambing, DEA

ABSTRACT
This research is entitled “The Triangular of Love Between Main Characters in the Film The Twilight Saga: New Moon describe the love relationship between main characters named Edward Cullen, Bella Swan and Jacob Black. It is intended a requirement to accomplish the bachelor’s degree at Faculty of Humanities Sam Ratulangi University Manado. The aims of this research to prove the existence of love aspects in the film by identifyed, classifyed and analyz the intrinsic and extrinsic aspects use the descriptive method by Hancock (2009). In identifying and classifying, the writer used theory plot, character, and setting by Birkerts (1993) and theory of individual psychology of love by William James (1890). In analyzing the data, the writer used theory of film also by Birkerts (1993). Based on Robert Sternberg’s triangular theory of love, there are three components of love: intimacy, passion, and commitment. The result of this research proves that, according to Robert Sternberg’s triangular theory of love, the characters in the film have experienced intimacy, passion, and commitment in their love relationship.
Keyword : twilight, love, triangular of love theory, relationship

ABSTRAK
Penelitian ini berjudul “Analisis Triangular Of Love Antar Karakter Utama dalam Film The Twilight Saga: New Moon”” menggambarkan hubungan cinta antara tokoh utama bernama Edward Cullen, Bella Swan dan Jacob Black. Hal tersebut dimaksudkan sebagai syarat untuk mencapai gelar sarjana di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sam Ratulangi Manado. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya aspek cinta dalam film dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan dan menganalisis aspek intrinsik dan ekstrinsik menggunakan metode deskriptif Hancock (2009). Dalam mengidentifikasi dan mengklasifikasikan, penulis menggunakan teori alur, tokoh, dan latar dari Birkerts (1993) dan teori psikologi cinta individual dari William James (1890). Dalam menganalisis data, penulis juga menggunakan teori film dari Birkerts (1993). Berdasarkan teori segitiga cinta Robert Sternberg, ada tiga komponen cinta: keintiman, gairah, dan komitmen. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, menurut teori cinta segitiga Robert Sternberg, para tokoh dalam film ini mengalami keintiman, gairah, dan komitmen dalam hubungan cinta mereka.
Kata kunci: Twilight,cinta teori Triangular Of Love,hubungan